您当前的位置:首页 > 产品介绍


上世纪50年代末在武汉长江大桥建设中,由铁道部大桥局从原苏联引进,我国首次将U型钢板桩应用于桥墩围堰水中施工。此后数十年,受经济实力的制约,加之国内不具备生产装备与轧制技术,同时限制于工程机械匮乏及施工技术落后等因素,热轧钢板桩的应用一直处于停滞状态。 20世纪末,马钢公司凭借自国外引进万能轧机生产线的工艺装备条件,生产了幅宽为400mm的SLU5-1型钢板桩5000余吨,并成功应用于嫩江大桥围堰、靖江新世纪造船厂30万吨船坞及孟加拉防洪工程等项目。但由于试生产期间生产效率低、经济效益差、国内需求少技术经验不足及没有国标可依等原因,未能持续生产。
  21世纪初,随着我国经济的迅猛发展,各类新颖、高效、环保的工程施工技术与材料逐渐得以推广应用。钢板桩因其高强轻质、止水性好、耐久性强、施工效率高、可重复利用、占地少、经济价格高等本身固有的独特性能,解决了我国若干大型工程建设的施工难题。如上海长兴岛造船基地一期项目、唐山曹妃甸煤炭码头等重大工程,为钢板桩提供了用武之地,钢板桩施工工法获得了实践舞台,这些项目一次性钢板桩用量均达万吨,取得了良好的经济和社会效益。此外,在基坑围护、挡水围堰、码头建设等一些工程中临时性应用也得到尝试,如浦东国际机场二期工程、上海世博园项目、杭州湾跨海大桥、温福铁路等工程,钢板桩临时围护用量也较大。钢板桩的施工发挥了重要作用,较好地满足了我国经济建设对科技创新、环保与可持续发展的需求。
  由于前几年热轧钢板桩依赖进口,一次性投入成本较大,受到地域经济水平的制约,虽然热轧钢板桩在江浙沪及沿海等发达地区应用已经较为成熟和普遍,但在内陆地区还是存在很大的空白,因而从总体上看,我国钢板桩技术应用尚处于起步阶段,与西方发达国家相比差距极大,但差距就是动力、动力蕴藏着机遇。为将先进的钢板桩应用技术全面推广应用于我国建筑领域,生产与设计、施工、使用方共同积极致力于热轧钢板桩市场的培育,倾力以国外成熟的生产应用技术与施工经验引领国内钢板桩市场。 具有前瞻性的国内热轧钢板桩领军企业及单位于2005年起致力于热轧钢板桩国家标准的编撰工作,在马鞍山钢铁集团、上海瑞马钢铁有限公司、同济大学等企业及单位的共同努力下,热轧U型钢板桩国家标准经过国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会审核通过于2007年5月14日发布,并于2007年12月1日正式实施。标准的实施,对我国钢板桩产品生产与应用,具有里程碑式的意义。随着标准的实施及连续三届的国内热轧钢板桩技术应用研讨会的成功召开,国内的热轧钢板桩的使用量在短短的几年内突飞猛进,进入了产品的快速增长期!

 

Copyright2014  马鞍山瑞马钢板桩科技有限公司  版权所有 钢板桩 热轧钢板桩  地址:安徽省马鞍山市天门大道南段498号
邮编:243000 手机:13705555159 18855558978 18855585656 电话:0555-2980387 沪ICP备09002766号-2 网站地图 by 瑞马技术中心
触屏版 手机版